网站支持滨笔惫6
当前位置:首页 > 打造向海经济

打造北海现代海洋生态新城——北海海洋产业科技园区奋力谱写高质量发展新篇章

发布时间:2021-03-22 08:55     文章来源:北海日报     作者:麦 月     摆字体大小:  ]     打印文章

“‘十四五’期间,北海海洋产业科技园区将大力引进重大产业项目和先进技术,在‘强龙头、补链条、聚集群’上下功夫,培植产业集群形成规模经济,建设狈个以海洋科技和海洋产业为主的特色‘园中园’,力争把北海海洋产业科技园区打造为‘千亿元产业园区’,同时也是宜业宜居、生态优美的现代化滨海新城。”北海海洋产业科技园区党工委书记、管委会主任廖克辉向记者描绘了北海海洋产业科技园区“十四五”发展蓝图。

  “起步就要提速,开局就要争先。北海海洋产业科技园区自加压力,早谋划,早行动,多措并举打造北海特色向海经济。”廖克辉介绍,按照市委、市政府关于北海市2021年重大项目落地攻坚行动动员大会的工作部署,北海海洋产业科技园区在新年伊始就抓紧推进标准厂房、创客宿舍以及配套工程等项目建设,争取6月建设完工,推动已签合同项目早日投产,预计一季度完成固定资产投资3.1亿元,同比增长176%;积极与已经签约项目的投资方沟通,及时解决项目建设过程中的困难和问题,全力以赴推动项目早落地、早投产、早见效。该园区还积极主动推动竹林盐场改制安置工作,多措并举攻坚克难,争取在6月份前完成竹林盐场改制、划转和移交土地给海洋产业园,解决园区建设和招商项目落地难问题。

  目前,该园区正大力开展“招商项目落地年”活动,围绕海洋生物医药、海洋新材料、海洋智能装备、海洋卫星通信、数字海洋、海洋生物育种、南珠等北海海洋特色优势产业和海洋战略性新兴产业,以培育产业集群为目标,引进龙头企业,壮大产业集群。据了解,氢能源产业集群项目、国际游艇再制造暨巴拿马万国博览会项目、海洋智慧养殖装备制造项目、柒星通信卫星终端智造基地项目、北部湾无线智能安防产业园项目、中国—东盟医疗器械产业城项目、础滨机器人项目、“向海一号”国家级海洋牧场综合平台等项目都已签框架协议,计划近期签订投资合同,预计投资额168.67亿元。

  同时,该园区积极与上级部门沟通,加快推进海洋四所二期工程建设,大力推动广西科学院北海先进技术研究院的成立,共建“广西向海经济主战场”;依托海洋四所等科研机构的科技支撑,推动海洋科技协同创新,着力打造科研服务平台和产业示范基地,促进海洋科技成果产业化,加快海洋资源开发利用,将园区打造成为产城融合、创新驱动一体的现代海洋生态新城和海洋创新示范城。